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28 mars 2017 2 28 /03 /mars /2017 10:44
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona
Les saveurs de la cité du chocolat Valrhona

Vous êtes plutôt blanc, noir ou au lait ? Eh oui, on a testé un atelier de fabrication à la Cité du chocolat Valrhona, à Tain-l'Hermitage dans la Drôme. Une fois n'est pas coutume, on n'est pas dans les Pyrénées. On est carrément sur une autre planète quand on plonge dans les délices du chocolat.

Le parcours repose sur une visite interactive et multisensorielle, qui a l'art de captiver les enfants mais aussi les plus grands. Tout commence par le Carré des sens pour mieux reconnaître les différents chocolats. Après s'être mis les papilles en appétit, on passe au comptoir des recettes où l'on doit identifier les senteurs et vérifier dans un grand buffet les ingrédients de fabrication.

Des petits écrans font ensuite découvrir les meilleures plantations du monde et donnent envie de devenir chercheur et sélectionneur de fèves de cacao. Évidemment, on découvre aussi la saga Valrhona, chocolaterie créée en 1922 par un pâtissier pour offrir son savoir-faire aux chocolatiers, glaciers, boulangers et chef restaurateurs. De nos jours, elle a ouvert une école gourmet et propose même des stages dans le labo Dulcey avec un pâtissier.

Les enfants réalisent un parcours ludique en suivant les mascottes Lili et Zoco. Le top du top, c'est de vivre un atelier du chocolat. Au moment de Pâques, c'est toujours un plaisir rare de préparer ses propres chocolats. Réunis en arc de cercle devant deux animateurs de la Cité, les enfants apprennent à fabriquer des fritures avec du chocolat liquide dans des moules. Concentration, précision et rapidité. Il faut les voir verser le chocolat à température sur les plaques avec des poches à douille. Après avoir laissé refroidir, c'est le démoulage, puis la décoration de leur sachet avec des papiers découpés.

La Cité propose aussi d'en savoir plus sur l'enrobage et l'obtention de chocolats frais. On apprend, de la cabosse au grué, les petites histoires du cacao, de la ganache dans tous ses états et les secrets de la fabrication du praliné. Des animations flash d'une quinzaine de minutes ponctuent la visite.

Et on ressort bien sûr, au bout de 2 ou 3 heures de visite, heureux, avec son sachet de chocolats. 

 

Pour en savoir plus : http://www.citeduchocolat.com/fr

La Cité du Chocolat, 12 avenue du Président Roosevelt, Tain-l'Hermitage. Tél. : 04 75 09 27 27.

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baladesenpyrenees
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Angelilie 28/03/2017 13:53

toujours un plaisir de flâner sur vos pages. au plaisir de revenir

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