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21 février 2013 4 21 /02 /février /2013 11:30

On connaissait Cucugnan pour le sermon de son curé. C’est aujourd’hui le boulanger meunier qui fait parler de lui : Roland Feuillas. Un personnage à la Pagnol, un philosophe du pain, parti d’un questionnement : “Est-ce qu’on peut changer la vie ?”. On l’écouterait des heures raconter les moindres détails de tout le système qu’il a mis en place. “Le pain est à la base de la nutrition humaine. Quand j’étais actif dans l’ingénierie informatique, je faisais déjà mon pain, j’avais construit plusieurs fours et j’étais ami avec des boulangers compagnons du devoir”.

Un jour, après voir restauré un moulin à Nîmes, un ami lui recommande d’aller voir le Moulin de Cucugnan. C’est un coup de foudre. Le Gardois propose de remettre en activité le moulin seigneurial qui prône tout en haut du castrum. Réponse positive quasi immédiate de la mairie. Roland décide alors de demander un droit de mouture. En 2005, il lâche son métier pour s’installer à Cucugnan. “Avec ma femme Valérie, cela nous a demandé deux ans pour démarrer. On a alors traversé une période extrêmement complexe : tout apprendre, comprendre, retrouver pour tout lancer”.Meunier-Cucugnan--128.jpg (photo Paul Delgado)

C’est là qu’apparaît toute l’originalité de Roland Feuillas. Notre boulanger s’attache aux valeurs nutritionnelles des blés. Il décide avec l’aide de spécialistes de l’INRA (institut national de recherche agronomique) et quelques collectionneurs de céréales de variétés anciennes de n’avoir que des semences non hybridées. “Cultivées sans engrais, sans aucun produits chimiques, ces céréales donneront une farine d’exception, sur meule de pierre exclusivement et en une seule passe”. Un des aspects premiers recherché est de préserver le germe dans la farine et offrir un composé de protéines, de sels minéraux, d’acides aminés exceptionnel.

Ce qui m’a attiré à Cucugnan, c’est d’être dans une terre saine et vivante. La notion de Terre-Mère existe encore ici. Il faut préserver à tous prix ces endroits d’exception”. Les champs de ses blés se trouvent à Mirepoix, Carcassonne, Albières, Mouthoumet et Claira. Il est en train d’acquérir trois hectares de terres au pied de son moulin pour y faire un “jardin à blés”.

Il lui a fallu aussi à apprendre à manier le moulin à vent après divers stages et réglages. Et ce n’est pas fini. Le boulanger utilise des pierres meulières en granit du Sidobre, “car quand on fait tourner quartz sur quartz, on génère des effets piézoélectriques. Cela permet de faire un tri unique sur tissus de soie et d’éliminer les particules riches en cellulose”.

Enfin, un Colombien est venu lui construire un four unique, maçonné en argile, car ce savoir-faire ne se trouve aujourd’hui plus qu’en Amérique du Sud. “On fait les cuissons à chaleur tombante, en une seule fournée. On ne peut avoir meilleure cuisson qu’avec ce four. Vous pouvez vous nourrir uniquement de ce pain. Avec lui, on rebranche les hommes avec la terre”. Le résultat est délicieux et authentique : pains au froment, à l’épeautre, au seigle, et tout un cortège de gâteaux, brioches, fougasses, macarons, biscuits traditionnels. Féru de catharisme et d’Occitanie, Roland Feuillas veut en transmettre les valeurs. Les grands Chefs l’appellent pour suivre des stages. “Si on perd les savoir-faire on perd la notion de « métier », on perd donc son âme, souligne le boulanger. Les richesses sont faites pour être partagées. Quand on voit qu’un petit groupe de gens sur cette planète peut faire monter de 20% le cours du blé, le matin, pour le revendre à meilleur prix le soir, on se rend compte qu’on est dans la sphère du diable”.

Tout ce qu’on a, on l’a pris à quelqu’un”, cite-t-il, de Teilhard de Chardin. Mais c’est un verset extrait d’une prière cathare du XIVe siècle, écrit au fronton de son fournil, qui résume le mieux sa philosophie du pain : “Donne-nous à connaître ce que tu connais et à aimer ce que tu aimes”. Ça vaut bien le sermon du curé de Cucugnan. 

Les Maîtres de Mon Moulin, rue du Moulin, tél : 04 68 33 55 03 ou www.farinesdemeule.com Ouvert du mardi au dimanche. 7j/7 de Pâques à Octobre. Un salon de thé est installé près du moulin. Se garer au pied du village. Monter par la première rue à gauche puis encore à gauche.

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