Cyril Codina, le magicien des vinaigres de Lagrasse
À Lagrasse, Cyril Codina a fait de son caveau un musée 1900 qui raconte à travers scènes de vie, maquettes et objets anciens, la vie dans les Corbières à cette époque-là. Mais derrière tout cela, ce passionnant vigneron assure une dégustation de ses vins, blanc et rouge, et surtout de sa trentaine de vinaigres qu'il élabore depuis neuf ans. Il en a créé trois familles : aromatisés, de mélange et balsamiques.
Il explique leurs spécificités : “Les aromatisés, les plus acides et les plus fins, sont des vinaigres de vins, qu'on utilisera surtout à froid, en salade ou sur des crudités. Les vinaigres de mélange, toujours à base de vins, sont les plus polyvalents de la gamme car ils accompagneront tous vos plats, chauds ou froids, de l'entrée au dessert. Enfin, les vinaigres balsamiques, issus du moux de raisin, sont plus longs à créer (au moins 4 ans). Ils apporteront douceur et surprise à vos assiettes”.
Le Lagrassien a lancé six gammes de séries limitées haut de gamme en bouteilles numérotées de type cognac. Et on a testé les petits flacons. Ils offrent des arômes incroyables et permettent de se prendre pour un chef avec de nombreux plats. D'ailleurs ses vinaigres de miel et de mûres ont été médiatisés par le chef David Prevel dans l'émission les carnets de Julie sur France 3.
Cyril Codina va bientôt créer sa vinaigrerie à Lagrasse, des circuits de dégustation, et des créations de vignaigres personnalisés.
13 Bd de la Promenade à Lagrasse. Tél. : 04 68 32 18 87. www.1900-lagrasse.com
Pour plus d'informations : https://www.youtube.com/watch?v=5wT2ernIdsI&feature=youtu.be&a