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Quand le Minervois est un enchantement simple

Publié le par baladesenpyrenees

Quand le Minervois est un enchantement simple

Première signature réussi du livre Minervois, l'enchantement simple, à la médiathèque de Villeneuve-Minervois (Aude), samedi 4 novembre entre lectures, projection des films de Paul et témoignages de notre préfacier l'acteur Jean-Claude Dreyfus, habitant Ventenac-en-Minervois. Pour l'occasion, Michel Escande a apporté quelques bonnes bouteilles de Gypse et le vigneron Raymond Julien a fait déguster sa cuvée, née pour l'occasion au titre du livre !

Prochaine signature au salon du livre de Saint-Lys (Haute-Garonne), samedi 18 et dimanche 19 novembre, de 10 h à 18 h, puis à la librairie Breithaupt, à Carcassonne, samedi 2 décembre, de 10 h à 12 h, et à la médiathèque d'Azillanet, de 18 h à 20 h.

La cause ? Il y a 700 ans, en 1318, le Minervois était séparé en deux par ordre du pape Jean XXII, à la suite de la croisade contre les cathares. Nous, le photographe Paul Palau et moi, avons décidé de le réunifier, dans un beau livre de 220 pages, afin de dévoiler tous les aspects de ce beau pays à cheval sur Aude et l'Hérault.
Les raisons : Je connais bien l’Aude et un peu déjà le Minervois pour avoir travaillé au journal l'Indépendant à Carcassonne entre 2000 et 2004.
Je connaissais déjà Paul pour avoir travaillé avec lui dans le cadre de mon métier de journaliste à Pyrénées magazine et Cathares magazine, et sur deux autres livres : Corbières, paru en 2008 et Canigou, en 2009, aux éditions Objectif Sud.
Le coup de cœur. Ce livre Minervois est né de notre initiative, un vrai coup de cœur que nous avons décidé de faire partager, en nous mettant à l’ouvrage dès 2014. Dès le départ, suite à deux rencontres déterminantes, une avec Nelly, j'ai su que ce pays représentait l’Enchantement simple et avec Marie, nous allions découvrir avec étonnement les éléphants qui peupleraient notre parcours.
Le territoire. Évidemment, nous sommes allés à la rencontre des vignerons pour raconter les spécificités de ce pays de vin et dont souvent les gens confondent les frontières avec l’AOC Minervois. Nous avons voulu glisser une carte en début d’ouvrage avec les bonnes frontières. Nous expliquons ainsi les clés du terroir, l’importance du vent, le petit patrimoine en pierre sèches à protéger…
Les produits. Derrière le vin se cache une multitude d’autres produits de la terre que nous avons voulu mettre en valeur : le diamant noir ou la truffe de Villeneuve-Minervois, l’oignon doux de Citou, les châtaignes de Ferrals et la crème de marrons de Félines, le riz de Marseillette, les oliviers et l’huile d’olives de Bize…
Nos guides. Nous avons à chaque fois suivi des spécialistes de tel produit ou endroit comme Robert Peccolo à Caunes-Minervois qui nous a raconté l’histoire du marbre et des carrières ou le spéléologue Jean Dumec qui nous a emmené dans les abris troglodytes de Minerve-la-Vieille au-desus des grogs de la Cesse ou le sculpteur Jean-Luc Séverac qui nous a dévoilé les beautés du causse de Minerve, les gorges du Brian et les abris de berger.
Les valeurs sûres. Petit à petit l’ouvrage s’est construit avec un chapitre sur le Canal du Midi, sur la frontière sud du Minervois, un autre nous a fait partir sur la route des châteaux (Villarlong, Paulignan, Agel…) et un autre pour évoquer l’esprit des chapelles de ce vieux pays marqué par les mégalithes mais aussi par le patrimoine médiéval. Enfin, nous n’avons pas oublié Minerve, le chef d’œuvre, cœur du territoire, et le haut pays.

Un livre à boire. Cet ouvrage représente trois ans de travail en photos, reportages, écriture et maquette. C’est un pur produit d'Occitanie, car il est édité par les éditions Empreinte/Le comptoir du Livre à Portet-sur-Garonne et imprimé à l’imprimerie Ménard à Labège. Et notre rêve serait que ce beau livre de 220 pages, en partie bilingue en anglais, parte avec les caisses de vin Minervois pour que les étrangers découvrent le paysage qu’ils boivent.

 

 

Quand le Minervois est un enchantement simple
Quand le Minervois est un enchantement simple
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