Croustillant livre sur le pain
C’est un livre qui offre à la fois mie et croûte. Une croûte composée d’illustrations d’antan et de photos actuelles et qui, à travers le vocabulaire du boulanger, permet de butiner la mie des pains et des saveurs, mais aussi 21 recettes gourmandes à base de pain, en fin d’ouvrage, de la biscotte à la tartine de pain aux céréales. Vous saurez ainsi l’origine de moult expressions comme "être dans le pétrin", "faire un four", "prendre une avoinée"…
L'abécédaire est bien sûr entrecoupé par des dictons autour du pain mai aussi par les légendes et secrets du pain.
L’auteur, Jean Lapoujade, a appris le métier de boulanger aux côtés de Lionel Poilane et travaillé à la direction de sa boulangerie pendant 24 ans. Il gère aujourd’hui deux boulangeries à Toulouse, une à Saint-Aubin, l’autre aux Carmes. Et le succès est tel qu’il faut faire la queue pour acheter ses baguettes. Il est accompagné dans l’écriture par Christian Vabret, meilleur ouvrier de France, présenté comme globe-trotter de la boulange, créateur de l'Ecole française de boulangerie et de pâtisserie d'Aurillac. Tout cela donne envie de casser la croûte.
Les mots du pain, Jean Lapoujade et Christian Vabret, édition Privat, 24€.
